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quarta-feira, 12 de maio de 2010

CETRES EM FOTOS NA DATA DE HOJE












CONFRATERNIZAÇÃO ALUSIVA AO DIA DAS MÃES NA OFICINA DE PINTURA EM MADEIRA


















OFICINA DE PINTURA EM MADEIRA (FOTOS DE 12.05.2010)

ATIVIDADES PARA A TERCEIRA IDADE NA 18ª FENADOCE
CETRES/UCPEL


"ENVELHECIMENTO BEM SUCEDIDO: VIVA MAIS FELIZ"

Dia 26 de maio
Palestra: “Envelhecimento Bem - Sucedido: Vida mais Feliz.”
Palestrante: Psic. Sulanita C. de Arruda
Horário: 15h
Local: Auditório 400



Dia 28 de maio
Bailanta da Terceira Idade
Escolha dos Melhores Dançarinos
Horário: 14h às 18h
Local: Estância Princesa do Sul



Dia 31 de maio
Desfile de Modas da Maturidade
Horário: 16h
Local: Setor Moda


Dia 02 de junho
Dia da Saúde / Atividade Física
Horário: 15h
Local: Auditório 400


Dia 04 de junho
IV Mostra Artístico-Cultural da Maturidade
Horário: 15h às 18h
Local: Palco da Praça da Alimentação


Dia 07 de junho
Dia da Vaidade
Atividades: corte de cabelo,
embelezamento de unhas, limpeza de pele, maquiagem e pedicure.
Horário: 15h às 18h
Local: Auditório 400


Dia 10 de junho
Baile Doces Embalos da Maturidade
Desfile das Rainhas dos Grupos de Idosos de Pelotas e região.
Horário: 14h às 18h
Local: Estância Princesa do Sul

OS SEGREDOS DA BOA ALIMENTAÇÃO


COMER É UM DOS MAIORES PRAZERES DA VIDA, MAS A COMIDA PODERÁ SE USADA PARA NOS DAR SAÚDE OU NOS TORNAR DOENTES.



Alimentar-se bem, de forma equilibrada é um requisito essencial para a boa saúde e, consequência, qualidade de vida. O que significa alimentar-se bem? Isto significa ingerir nutrientes que o organismo necessita para funcionar adequadamente.
Uma das coisas que prejudica a saúde é só ingerir aquilo que se gosta, porque isto nem sempre é o mais saudável.
É importante a alimentação balanceada, ou seja, aquela que contenha na proporção adequada proteínas, carboidratos, vitaminas, sais minerais, gorduras, fibras e água.
Cada um destes nutrientes vai beneficiar determinadas partes do corpo.
As proteínas formam e regeneram os tecidos do corpo, ou seja, os músculos, pele, sangue. São encontrados nas carnes, peixes, ovos, laticínios, feijão, sementes e nozes.
A energia do corpo é fornecida pelos carboidratos. As maiores fontes são os pães, cereais e raízes.
As vitaminas e sais minerais controlam e regularizam o metabolismo e mantém saudáveis os órgãos e tecidos.
As fibras auxiliam na liberação dos excessos e na liberação de toxinas, por isso a importância de ter presente na alimentação diária, feijões, cereais integrais, frutas e hortaliças.
Beber água diariamente e em quantidade adequada é importante para o funcionamento do organismo, equilíbrio dos sais e regulação da temperatura do corpo.
O segredo da boa alimentação é evitar excessos e radicalismos. Aprender a comer o que é necessário, experimentar, criar pratos saborosos com alimentos naturais e de procedência conhecida. Um auxílio na adequação dos tipos de alimentos é a utilização da pirâmide alimentar que indica em que proporções os alimentos devem ser utilizados. Uma boa dica é a adequação da pirâmide aos alimentos da estação e da região de modo a tornar seu custo menor.
Na base da pirâmide, que é maior, estão contidos os alimentos consumidos com maior freqüência, como cereais, pão, arroz, massas (todos os carboidratos) que são ingeridos em maior quantidade diária. (06 a 11 porções)
Na camada acima estão os vegetais que devem ser ingeridos de 03 a 05 porções e as frutas de 02 a 04 porções.
Acima destes, na pirâmide encontramos as carnes, aves, peixes, ovos, feijão e nozes dos quais se deve comer cerca de 02 a 03 porções diárias. No topo se encontram as gorduras, óleos, açucares que devem ser consumidas com moderação, sem, entretanto deixar de ingeri-las de modo a manter o equilíbrio.
PRINCÍPIOS DE UMA ALIMENTAÇÃO SAUDÁVEL:

1. Usar alimentos o mais natural possível -crus e integral -(cereais, frutas, grãos, sementes).
2. Evitar gorduras saturadas (azeite extra- virgem).

3. Fazer três refeições diárias: desjejum (reforçado), almoço (normal), jantar (leve) várias horas antes de dormir. É aconselhável fazer lanches leves entre as principais refeições, para evitar sentir fome entre elas o que pode levar a ingestão de alimentos em excesso.

4. Beber água (pelo menos 1 litro/dia), de preferência não nas refeições. Pouca água à noite.

5. Comer apenas 03 a 04 variedades de comida em cada refeição, variando de um dia para o outro.

6. Preparar pratos saborosos, coloridos, pois isto indica a utilização de nutrientes variados como o organismo requer.

7. Não comer mais de 03 ovos por semana.

8. Não ficar parada após as refeições; Uma leve caminhada auxilia a digestão.

9. Comer em ambientes agradáveis e de paz. (sem brigas e sem televisão).

10. Não comer, nervoso, agitado ou cansado.

11. Não comer petiscos entre as refeições principais. Ater-se ao lanche saudável. (fibra, frutas).

12. Diminuir a carne, queijos, frios, sal e açúcar.

13. Evitar condimentos, chá preto, bebidas á base de cola, álcool, guaraná em pó, chocolates.

14. Mastigar bem os alimentos. Comer devagar.

15. Comer o suficiente. Não repetir.

16. Comece a refeição com saladas.

17. Comer 50% dos alimentos crus.

18. Comer nos mesmos horários.

19. Utilizar alimentos light ou diet. com moderação.

20. Comer para viver e não viver para comer.

21. Manter o peso dentro dos limites saudáveis.



NÃO ESQUEÇA: VOCÊ É O QUE VOCÊ COME

O segredo da longevidade é não comer demais, praticar exercícios e visitar regularmente o médico.
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