quarta-feira, 12 de maio de 2010
ATIVIDADES PARA A TERCEIRA IDADE NA 18ª FENADOCE
CETRES/UCPEL
CETRES/UCPEL
"ENVELHECIMENTO BEM SUCEDIDO: VIVA MAIS FELIZ"
Dia 26 de maio
Palestra: “Envelhecimento Bem - Sucedido: Vida mais Feliz.”
Palestrante: Psic. Sulanita C. de Arruda
Horário: 15h
Local: Auditório 400
Dia 28 de maio
Bailanta da Terceira Idade
Escolha dos Melhores Dançarinos
Horário: 14h às 18h
Local: Estância Princesa do Sul
Dia 31 de maio
Desfile de Modas da Maturidade
Horário: 16h
Local: Setor Moda
Dia 02 de junho
Dia da Saúde / Atividade Física
Horário: 15h
Local: Auditório 400
Dia 04 de junho
IV Mostra Artístico-Cultural da Maturidade
Horário: 15h às 18h
Local: Palco da Praça da Alimentação
Dia 07 de junho
Dia da Vaidade
Atividades: corte de cabelo,
embelezamento de unhas, limpeza de pele, maquiagem e pedicure.
Horário: 15h às 18h
Local: Auditório 400
Dia 10 de junho
Baile Doces Embalos da Maturidade
Desfile das Rainhas dos Grupos de Idosos de Pelotas e região.
Horário: 14h às 18h
Local: Estância Princesa do Sul
OS SEGREDOS DA BOA ALIMENTAÇÃO
COMER É UM DOS MAIORES PRAZERES DA VIDA, MAS A COMIDA PODERÁ SE USADA PARA NOS DAR SAÚDE OU NOS TORNAR DOENTES.
Alimentar-se bem, de forma equilibrada é um requisito essencial para a boa saúde e, consequência, qualidade de vida. O que significa alimentar-se bem? Isto significa ingerir nutrientes que o organismo necessita para funcionar adequadamente.
Uma das coisas que prejudica a saúde é só ingerir aquilo que se gosta, porque isto nem sempre é o mais saudável.
É importante a alimentação balanceada, ou seja, aquela que contenha na proporção adequada proteínas, carboidratos, vitaminas, sais minerais, gorduras, fibras e água.
Cada um destes nutrientes vai beneficiar determinadas partes do corpo.
As proteínas formam e regeneram os tecidos do corpo, ou seja, os músculos, pele, sangue. São encontrados nas carnes, peixes, ovos, laticínios, feijão, sementes e nozes.
A energia do corpo é fornecida pelos carboidratos. As maiores fontes são os pães, cereais e raízes.
As vitaminas e sais minerais controlam e regularizam o metabolismo e mantém saudáveis os órgãos e tecidos.
As fibras auxiliam na liberação dos excessos e na liberação de toxinas, por isso a importância de ter presente na alimentação diária, feijões, cereais integrais, frutas e hortaliças.
Beber água diariamente e em quantidade adequada é importante para o funcionamento do organismo, equilíbrio dos sais e regulação da temperatura do corpo.
O segredo da boa alimentação é evitar excessos e radicalismos. Aprender a comer o que é necessário, experimentar, criar pratos saborosos com alimentos naturais e de procedência conhecida. Um auxílio na adequação dos tipos de alimentos é a utilização da pirâmide alimentar que indica em que proporções os alimentos devem ser utilizados. Uma boa dica é a adequação da pirâmide aos alimentos da estação e da região de modo a tornar seu custo menor.
Na base da pirâmide, que é maior, estão contidos os alimentos consumidos com maior freqüência, como cereais, pão, arroz, massas (todos os carboidratos) que são ingeridos em maior quantidade diária. (06 a 11 porções)
Na camada acima estão os vegetais que devem ser ingeridos de 03 a 05 porções e as frutas de 02 a 04 porções.
Acima destes, na pirâmide encontramos as carnes, aves, peixes, ovos, feijão e nozes dos quais se deve comer cerca de 02 a 03 porções diárias. No topo se encontram as gorduras, óleos, açucares que devem ser consumidas com moderação, sem, entretanto deixar de ingeri-las de modo a manter o equilíbrio.
Alimentar-se bem, de forma equilibrada é um requisito essencial para a boa saúde e, consequência, qualidade de vida. O que significa alimentar-se bem? Isto significa ingerir nutrientes que o organismo necessita para funcionar adequadamente.
Uma das coisas que prejudica a saúde é só ingerir aquilo que se gosta, porque isto nem sempre é o mais saudável.
É importante a alimentação balanceada, ou seja, aquela que contenha na proporção adequada proteínas, carboidratos, vitaminas, sais minerais, gorduras, fibras e água.
Cada um destes nutrientes vai beneficiar determinadas partes do corpo.
As proteínas formam e regeneram os tecidos do corpo, ou seja, os músculos, pele, sangue. São encontrados nas carnes, peixes, ovos, laticínios, feijão, sementes e nozes.
A energia do corpo é fornecida pelos carboidratos. As maiores fontes são os pães, cereais e raízes.
As vitaminas e sais minerais controlam e regularizam o metabolismo e mantém saudáveis os órgãos e tecidos.
As fibras auxiliam na liberação dos excessos e na liberação de toxinas, por isso a importância de ter presente na alimentação diária, feijões, cereais integrais, frutas e hortaliças.
Beber água diariamente e em quantidade adequada é importante para o funcionamento do organismo, equilíbrio dos sais e regulação da temperatura do corpo.
O segredo da boa alimentação é evitar excessos e radicalismos. Aprender a comer o que é necessário, experimentar, criar pratos saborosos com alimentos naturais e de procedência conhecida. Um auxílio na adequação dos tipos de alimentos é a utilização da pirâmide alimentar que indica em que proporções os alimentos devem ser utilizados. Uma boa dica é a adequação da pirâmide aos alimentos da estação e da região de modo a tornar seu custo menor.
Na base da pirâmide, que é maior, estão contidos os alimentos consumidos com maior freqüência, como cereais, pão, arroz, massas (todos os carboidratos) que são ingeridos em maior quantidade diária. (06 a 11 porções)
Na camada acima estão os vegetais que devem ser ingeridos de 03 a 05 porções e as frutas de 02 a 04 porções.
Acima destes, na pirâmide encontramos as carnes, aves, peixes, ovos, feijão e nozes dos quais se deve comer cerca de 02 a 03 porções diárias. No topo se encontram as gorduras, óleos, açucares que devem ser consumidas com moderação, sem, entretanto deixar de ingeri-las de modo a manter o equilíbrio.
PRINCÍPIOS DE UMA ALIMENTAÇÃO SAUDÁVEL:
1. Usar alimentos o mais natural possível -crus e integral -(cereais, frutas, grãos, sementes).
2. Evitar gorduras saturadas (azeite extra- virgem).
3. Fazer três refeições diárias: desjejum (reforçado), almoço (normal), jantar (leve) várias horas antes de dormir. É aconselhável fazer lanches leves entre as principais refeições, para evitar sentir fome entre elas o que pode levar a ingestão de alimentos em excesso.
4. Beber água (pelo menos 1 litro/dia), de preferência não nas refeições. Pouca água à noite.
5. Comer apenas 03 a 04 variedades de comida em cada refeição, variando de um dia para o outro.
6. Preparar pratos saborosos, coloridos, pois isto indica a utilização de nutrientes variados como o organismo requer.
7. Não comer mais de 03 ovos por semana.
8. Não ficar parada após as refeições; Uma leve caminhada auxilia a digestão.
9. Comer em ambientes agradáveis e de paz. (sem brigas e sem televisão).
10. Não comer, nervoso, agitado ou cansado.
11. Não comer petiscos entre as refeições principais. Ater-se ao lanche saudável. (fibra, frutas).
12. Diminuir a carne, queijos, frios, sal e açúcar.
13. Evitar condimentos, chá preto, bebidas á base de cola, álcool, guaraná em pó, chocolates.
14. Mastigar bem os alimentos. Comer devagar.
15. Comer o suficiente. Não repetir.
16. Comece a refeição com saladas.
17. Comer 50% dos alimentos crus.
18. Comer nos mesmos horários.
19. Utilizar alimentos light ou diet. com moderação.
20. Comer para viver e não viver para comer.
21. Manter o peso dentro dos limites saudáveis.
NÃO ESQUEÇA: VOCÊ É O QUE VOCÊ COME
O segredo da longevidade é não comer demais, praticar exercícios e visitar regularmente o médico.
1. Usar alimentos o mais natural possível -crus e integral -(cereais, frutas, grãos, sementes).
2. Evitar gorduras saturadas (azeite extra- virgem).
3. Fazer três refeições diárias: desjejum (reforçado), almoço (normal), jantar (leve) várias horas antes de dormir. É aconselhável fazer lanches leves entre as principais refeições, para evitar sentir fome entre elas o que pode levar a ingestão de alimentos em excesso.
4. Beber água (pelo menos 1 litro/dia), de preferência não nas refeições. Pouca água à noite.
5. Comer apenas 03 a 04 variedades de comida em cada refeição, variando de um dia para o outro.
6. Preparar pratos saborosos, coloridos, pois isto indica a utilização de nutrientes variados como o organismo requer.
7. Não comer mais de 03 ovos por semana.
8. Não ficar parada após as refeições; Uma leve caminhada auxilia a digestão.
9. Comer em ambientes agradáveis e de paz. (sem brigas e sem televisão).
10. Não comer, nervoso, agitado ou cansado.
11. Não comer petiscos entre as refeições principais. Ater-se ao lanche saudável. (fibra, frutas).
12. Diminuir a carne, queijos, frios, sal e açúcar.
13. Evitar condimentos, chá preto, bebidas á base de cola, álcool, guaraná em pó, chocolates.
14. Mastigar bem os alimentos. Comer devagar.
15. Comer o suficiente. Não repetir.
16. Comece a refeição com saladas.
17. Comer 50% dos alimentos crus.
18. Comer nos mesmos horários.
19. Utilizar alimentos light ou diet. com moderação.
20. Comer para viver e não viver para comer.
21. Manter o peso dentro dos limites saudáveis.
NÃO ESQUEÇA: VOCÊ É O QUE VOCÊ COME
O segredo da longevidade é não comer demais, praticar exercícios e visitar regularmente o médico.
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